公司金融

融资管理 FINANCING MANAGEMENT

  • 票据贴现:是收款人或持票人将未到期的银行承兑汇票或商业承兑汇票向银行申请贴现,银行按票面金额扣除贴现利息后将余款支付给收款人的一项银行授信业务。票据一经贴现便归贴现银行所有,贴现银行到期可凭票直接向承兑人收取票款。目前只开办银行承兑汇票贴现业务。

    产品特点:

    (1)贴现业务能为客户快速变现手中未到期的商业票据,手续方便、融资成本低。

    (2)客户可预先得到银行垫付的融资款项,加速公司资金周转,提高资金利用效率。

    申办条件:

    按照《中华人民共和国票据法》和人民银行的《支付结算办法》规定签发的有效汇票,基本要素齐全;

    汇票的签发和取得必须遵循诚实守信的原则,并以真实合法的交易关系和债务关系为基础。

    提供资料:

    (1)未到期的承兑汇票,贴现申请人的企业法人资格证明文件及有关法律文件;

    (2)经年审合格的企业(法人)营业执照(复印件);

    (3)企业法人代表证明书或授权委托书,董事会决议及公司章程;

    (4)贴现申请人的近期财务报表;

    (5)贴现申请书;

    (6)贴现申请人与出票人之间的商品交易合同复印件及合同项下的增值税专用发票复印件。

    申请程序:

    (1)持未到期的银行承兑汇票或商业承兑汇票到阜新银行各分支机构,填制《银行承兑汇票贴现申请书》;

    (2)向银行提供上述材料;

    (3)商业银行按照规定的程序确认拟贴现汇票和贸易背景的真实性、合法性;

    (4)计算票据贴现的利息和金额;

    贴现利息=汇票面值╳实际贴现天数╳月贴现利率/30

    实付贴现金额=汇票面额-贴现利息

    (5)按照实付贴现金额发放贴现贷款